報名資格

可以。申請人必須根據相關途徑的報名日期及條件提交相關的文件。如獲多於一個課程之錄取資格,申請人只可選擇入讀一個課程。

除健康科學學院開設之「理學士學位課程生物醫藥學」 要求高中階段為理科學生,並須修讀化學及生物科目外,其他課程文理商科皆會考慮。

香港應屆中六畢業生可報考入學考試,也可以「香港中學文憑考試」成績以「直接入學」途徑報名。

如以「香港中學文憑考試」成績以「直接入學」途徑報名。報名要求如下﹕

科目
成績
英國語文 (核心科目)
第3級
中國語文 (核心科目)
第3級
數學     (核心科目)
第2級
通識教育 (核心科目)
第2級
選修科目
一科達第3級
是的。申請人須連同報考中學文憑考試(HKDSE)之證明文件(如准考證)上載到網上報名系統以完成報名申請,而當該成績發出後,應立即呈交至本校註冊處,以便進行審核工作。
可以。持有效澳門居民身份證之申請人可於入學考試報名期內辦理網上報名手續。申請人可瀏覽於註冊處網頁上之考試大綱及過往試題,以作參考。
不可以。報名人必須持有有效澳門居民身份證(永久或非永久)方可報名。

報名程序

申請種類
報名日期
報名方式
入學考試
2019年1月3日至18日
網上報名
豁免入學考試科目
2018年12月11日至2019年1月11日
下載申請表格及遞交相關文件至註冊處
入學考試特別招生計劃
2019年1月3日至2月1日
網上報名

申請人須於註冊處網頁內下載有關申請表格,填妥後連同高中最後三年成績表正副本(以證明申請人高中最後三年並未修讀中國語文及文學),於2018年12月11日至2019年1月11日遞交予註冊處。經審核合資格者,會收到校方電郵通知進行網上入學報名手續。

申請人須於註冊處網頁內下載有關申請表格,填妥後連同 TOEFL / IELTS 成績單正副本,於2018年12月11日至2019年1月11日遞交予註冊處。經審核合資格者,會收到校方電郵通知進行網上入學報名手續。
本校只接受網上報名申請入學(申請豁免入學考試科目除外)。申請人可於報名期內登入本校網上報名系統內辦理網上報名手續。
申請人在成功申請網上報名戶口後,將會收到確認電郵及電話短訊,通知「登入編號」及「密碼」,申請人可以有關訊息登入本校網上報名系統。申請人必須保存有關帳戶資料,直至完成註冊入學手續。
每位申請人只可遞交一份申請表。如透過「入學考試」途徑報名,最多可填報三個志願。如透過「直接入學」途徑報名,最多可填報兩個志願。
只需要上載澳門居民身份證及中六上學期成績表。
申請人有責任通知註冊處其最新聯絡資料,並應盡快登入網上報名系統內作出相應之更新。
當本校成功收到網上申請及報名費後,網上報名系統會自動以電話短訊及電郵通知申請人其申請編號(AP-B9-XXXX-X)。如申請人收到申請編號,即代表成功完成網上申請。

入學考試的申請人於遞交報名表或繳交報名費後可更改申請表內資料或報讀志願。最後修改時間為報名截止日期當日晚上11時59分。

直接入學的申請人於繳交報名費後不可更改申請表內報讀志願之資料。

不需要。於報名期間,只須於網上報名系統內上載所需之學歷文件。當獲錄取後,才需按錄取通知書上之指示,遞交所需之學歷文件正副本,以確認入學資格。
申請人應自行到註冊處網頁 https://reg.um.edu.mo/admission/?lang=zh-hant 留意最新之入學消息。

錄取程序

入學考試考生之錄取,要視乎考生之入學考試成績、有關課程之收生名額及選報課程之優先次序。
不需要。入學考試考生之錄取,要視乎考生之入學考試成績、有關課程之收生名額及選報課程之優先次序。
申請人所遞交的學術成績、有關課程之收生名額、面試表現(如適用)均為錄取標準。
「直接入學」面試語言按課程之授課語言而定,但最終由有關課程評委決定。
聯考及澳大考試科目成績將於5月第一星期於網報系統內公佈;錄取結果將於5月下旬於網報系統內公佈。
而「直接入學」之錄取結果約於六月中旬或之前在網上報名系統內公佈。
不可以。所有註冊學生於就讀期間可申請轉修課程。所有轉修課程的申請必須經由學院審批。獲審批後可於下一學期開始修讀該課程。
申請人須按錄取通知書上之指引以確認接受錄取。即填妥「入學聲明書」及連同已繳交之留位費單收據於指定日期前交回本校註冊處。如未能完成上述確認手續,申請人之入學資格將被取消。
申請人可向所讀中學申請證明以證明申請人取得中學畢業資格並於指定日期前提交到本校註冊處。當取得中學畢業證書及成績表後,申請人應盡快交到註冊處。
註冊處將於截止申請覆核入學考試成績後五個工作天內,以電郵通知考生覆核成績之結果。
如有第二階段招生,本校會以電郵及電話短訊通知未獲錄取之入學考試考生。有關資訊將於五月底公佈。
可以,但申請人之入學考試分數須達到所選之志願入學分數線及科目最低分數要求。

獎學金及資助

本校設立「入學考試蓮花獎學金」予考試成績優秀學生,有關詳請可到網頁 https://reg.um.edu.mo/admission/generalinfo/scholarships/?lang=zh-hant 查閱。考生不用另外提交申請,本校於公佈入學考試成績時另行以電話先通知獲發獎學金之考生。
新生於入學後,可申請澳大獎學金,一般申請條件是按學生大一成績而進行甄選。有關詳情可瀏覽學生事務部網頁: http://www.um.edu.mo/sao/srs/ss/awards/cn/srs_scholarship.php
本校並沒有設立助學金,但澳門政府教育暨青年局則設有相關的資助,有需要的人士可直接向教育暨青年局查詢。
本校並沒有減免學費的申請,但可申請分期繳交學費。經濟上有困難之學生可向本校學生事務部遞交申請。有關詳情可瀏覽學生事務部網頁:http://www.um.edu.mo/sao/srs/ss/cn/srs_financial_aid.php

新生註冊

申請人需在七月下旬遞交已完成之「體格檢查報告表」以辦理入學註冊手續。詳情將由註冊處以短訊及電郵通知。
如發現遺失針簿,需立即到所屬堂區之衛生中心申請重新發出一本針簿。
由於新學年新生將按照每學期所修讀之學分繳交學費,學生將於九月份增選/退選科目後繳付第一學期學費,新生屆時可於學生資訊網 (SI Web) 內查閱。
根據入學規則,申請人已獲錄取但未能完成高中學業,可於指定期限內申請退回已繳交的留位費,惟申請人必須遞交有關之證明文件予註冊處。
每年學費分兩期繳交,屆時學生可於學生資訊網 (SI Web) 內下載學費單並於指定期內繳交。

澳大校園

佔地面積約1平方公里,建築面積約80萬平方米,比舊校園約大20倍。
不需要。現校園由全國人大常委會授權由澳門特區依照澳門特區法律實施管轄,澳門與現校園之間建有一條24小時全天候的河底隧道讓車輛和行人進出校園,毋需通過邊檢手續。.
現校園的規劃以「全人教育」為教學理念,現設有八個住宿式書院,具備可藏書量100萬冊的圖書館,擁有兩個國家級重點實驗室的科研基地等。便捷的生活設施有中央商業區包括銀行、超市、中西餐廳、郵局、書店及藥房等。並設有完善之體育設施,如室內綜合體育館、室內游泳池、田徑場、戶外大型體育場等。
所有一年級學生必須入住書院。2018/2019學年之書院收費為本地生澳門元14,500(每學年),非本地生澳門元23,700(每學年),該費用包括每周15餐膳食、活動費、水電費津貼等。
書院內設有師生宿舍、膳堂、研討室、小型圖書館、電腦室及康體設施等。在書院院長及老師的帶領下,使學生可在來自不同背景的師生在住宿式書院裡共同學習、生活,並且在同儕的激勵與合作之下學習自律管理、自主行動、自我成長,達到全人教育的目的。
學生可選擇乘坐公共巴士,路線71,72及73前往新校園。如自行駕車,亦可停泊於校園內的公眾停車場。有關公共巴士路線資料可瀏覽交通事務局網頁:http://www.dsat.gov.mo/bus/site/bus_service.aspx#.