澳門大學概況

澳門大學(以下簡稱“澳大”)創辦於1981年,前身是私立東亞大學。經過38年的發展,已成為澳門本地唯一的綜合性公立大學。自創校以來,一直為澳門、國家和世界培養對社會有貢獻的優秀人才。澳門大學新校園於2014年啟用,奠基儀式由前國家主席胡錦濤親臨主持。新校區實施澳門特區法律管轄。澳大自1985年已在內地招收本科生,直至2011年,澳大獲國家教育部批准在全國招收本科學生。

 

澳大是澳門最優秀的大學,現有學生超過一萬人,其中本科學生人數7,000多人。設有人文學院、工商管理學院、教育學院、健康科學學院、法學院、社會科學學院、科技學院、中華醫藥研究院、應用物理及材料工程研究所、協同創新研究所及榮譽學院。各個學院的學科特色鮮明,提供本科和研究生課程,涵蓋文學、語言、工商管理、市場學、會計學、金融學、國際綜合度假村管理、理學、教育、生物醫藥、法學、歷史學、經濟學、心理學、社會學、傳播學、工程、計算機科學、中藥學等不同領域的專業學科。

 

課程採學分制及書院制。開辦學士、碩士、博士等約130多個學位課程,主要以英語授課為主,部分課程以中、葡或日語授課。目前設立三個國家重點實驗室:「模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室」、「中藥品質研究國家重點實驗室」及「智慧城市物聯網國家重點實驗室」。並成立了孔子學院,參與國家“一帶一路”的發展規劃及澳門作為國家“一中心、一平臺”的戰略部署建設。於2019年2月18日,國務院公佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,明確澳門在大灣區中的定位,澳大將充份利用澳門的優勢,致力成為大灣區人才培養和科技創新發展的基地。

 

各界支持

澳大建校38年,能夠發展成為世界400強的大學,歸功於中央政府、澳門特區政府和社會各界的關懷和支持,使澳大在教學、研究及服務社會三方面不斷做出更多的新貢獻。

  • 國家關懷 建校以來,獲前國家主席胡錦濤和現任國家主席習近平親臨指導,對澳大的發展作出了重要的指示,並為澳大向一流大學邁進的征程描繪了發展的宏圖。並獲國家教育部贈澳大「博雅之璧」喻弘揚中華優秀傳統文化美德。
  • 政府支持 多年來,澳門特區政府持續通過優化教育政策,加大資源投入等多種形式支持澳大的發展,澳大是首間獲澳門特別行政區政府頒授「教育功績勳章」的院校,體現了澳門特別行政區政府對澳大的支持。
  • 社會認同 澳大的辦學水準、師生成果獲得社會的認同,各界並通過捐贈大學,支持教學的發展。

在各界支持下,澳大將繼續努力、再創佳績,更好地立足澳門、融入灣區、面向全國、走向世界

 

國際聲譽

澳大為澳門唯一進入泰晤士高等教育(Times Higher Education, THE)及 Quacquarelli Symonds(QS)世界排名的高等院校。澳大在2019年THE世界大學排名351-400位,亞太地區大學排名47,國際化發展第5,全球最佳年輕大學排名60。在Quacquarelli Symonds(QS)世界大學排名也節節上升,在2019年上升至443位。在2019年QS世界大學學科排名,“款待及休閒管理學” 排名41、“語言學” 排名201-250。在2019年THE世界大學學科排名,“工程與科技”排名101-125、 “心理學”排名151-175、“計算機科學”排名176-200,“教育學”排名201-250。另外,澳大的研究實力獲全球學界認同,五大學科領域臨床醫學學科、工程學、藥理學與毒理學、計算機科學及社會科學總論之引用次數達國際排名前1%而躋身美國頂尖學術指標基本科學指標(ESI)。

 

國際化

澳大多年來從全球各地吸納頂尖學術精英,已建立一支國際化卓越師資隊伍,超過八成教員來自全球。課程以英語授課,吸引了來自世界各地的國際生到來求學,使校園充滿多元文化色彩。澳大不斷拓展跟海外大學的網路,以促進學術交流,擴闊學生視野。目前與超過32個國家和地區共220所學術機構建立了戰略性的國際網路和夥伴關係,學生可以選擇到全球143所知名高等院校交流和學習,體驗不同文化的生活。澳大很重視學生海外交流的機會,設立了豐富的海外交流獎學金。另外,澳大的為學生提供大量到本地及海外的實習機會,學生又可參加超過90個覆蓋20個國家的暑期交流計畫。詳情請流覽「全球事務部」網頁(https://gao.um.edu.mo/)及「學生事務部」網頁(https://www.um.edu.mo/sao/scs/cdc/students/cs/cn/scs_internship_arrangement.php )。

 

卓越師資

澳大擁有一批頂尖的教研隊伍,當中有英國皇家工程院院士、美國電機電子工程師學會會士、葡萄牙科學院院士、美國金屬學會會士、美國科學促進會會士、美國物理學會會士、美國土木工程師學會會士、美國教育研究學會會士、IEEE系統人機及智慧自動學會主席、香港工程科學院院士、教育部 “長江學者講座教授”。澳大不斷加大力度引進高水準人才,為全體教師創造優渥條件,激發潛能,攻堅前沿,打造出一支具有國際學術影響力的教師隊伍。

 

住宿式書院

 澳大參考世界一流大學的成功經驗,引入獨特的住宿式書院制度,建立了亞洲最大規模書院系統,實踐多方位、全天候的教育,與學院制度相輔相成。目前已經設立10所書院,每所書院可容納450-500人。書院院長、導師及來自不同學科、不同年級的本科生一起學習、競賽、娛樂和生活。通過這些活動,學生有很多在群體生活中與人互動交流、團隊合作、服務領導的機會,並且在同儕的激勵與合作下學習自律管理、自主行動、自我成長。每所書院內均設有獨立設施,包括膳堂、課室、研討室、諮詢室、小型圖書館、電腦室、康體設施、練習表演場地、聯誼活動室、書院學生會與團體辦公室及庭院等。詳情請流覽住宿式書院網頁(https://rc.um.edu.mo/)。

 

國家重點實驗室

澳門大學近年成立了三個領域涵蓋微電子、中醫藥和智慧城市物聯網的國家重點實驗室。澳大積極推進融入大灣區及參加國家科研項目,加強大學的研究及知識轉移方面的發展,提升科研成果的影響力,不斷提高解決人類共同面對問題的能力,努力在相關研究領域內具備全球學術領導力與國際聲譽。