澳門大學簡介

澳門大學(以下簡稱“澳大”)於1981年成立,前身為私立東亞大學,經過三十多年的發展,澳大在教學、研究和社群服務領域均取得卓越的貢獻,並已發展為澳門最優秀的國際化及唯一一所綜合性公立大學。為了培育中國現代化建設人才及促進內地和澳門的文化學術交流,經國家教育部批准,澳大在全國各省市及自治區招收學士學位課程學生,現有一千多位來自內地的學生就讀本校學士學位課程。澳大於《泰晤士高等教育》世界大學排名榜中名列前四百強、全球世界年輕大學排名榜中名列第六十七位及亞洲大學排名榜中名列第四十七位。此躍進充分展現澳大軟硬實力的進步和良好的發展勢頭。

 

院系設置與師資隊伍

澳大目前設有人文學院、工商管理學院、教育學院、健康科學學院、法學院、社會科學學院、科技學院、中華醫藥研究院、應用物理及材料工程研究所及協同創新研究所,開辦學士、碩士和博士共約130個學位課程,授課語言以英語為主。現有學生約一萬名,其中本科生超過六千名。澳門大學採用國際化管治及管理體系,近年來一直積極全球招聘頂尖學者,目前已建立一支擁有近600人的國際化優秀師資隊伍,在師資國際化程度上亞洲排名前列。近年更加大力度招聘高端教員,從全球招聘頂尖學術精英,提升教研質量。目前20多位講座教授和特聘教授都是各自領域的領軍人物。

 

教育理念

澳門大學采取“四位一體”的教育模式為理念:由專業教育、通識教育、研習教育和社群教育四個維度結合起來,實踐全人教育的教育理念,從課堂內外、校園活動、食宿生活等,全天候多方位培養學生,以達到專通融合、胸懷寬廣、見識廣博的教育目的。隨著澳大獨特「四位一體」的教育理念,國際化的師資隊伍,與國際接軌的教學標準,廣泛的國際交流與合作,以及多項學術研究成果,澳門大學肩負了為本地及祖國培育世紀人才的使命。

 

住宿式書院

澳大參考世界一流大學的成功經驗,引入住宿式書院制度,實踐多方位、全天候的教育,與學院制度相輔相成。目前已經設立10所書院,並逐步建立最多至12所,規模為亞洲之最。每所書院約由500人組成,包括院長、導師及來自不同學科、不同年級的學士學位課程學生一起學習、競賽、娛樂和生活。通過這些活動,學生有較多在群體生活中與人互動交流、團隊合作、服務領導的機會,並且在同儕的激勵與合作下學習自律管理、自主行動、自我成長。所有大一新生必須入住住宿式書院,每所書院內均設有獨立設施,包括學生宿舍、院長、學生輔導長及部分教授成員的公寓、膳堂、課室、研討室、諮詢室、小型圖書館、電腦室、康體設施、練習表演場地、聯誼活動室、書院學生會與團體辦公室及庭院等。

 

國際交流

澳大已與全球35個國家160多間大學簽定學術合作和交流協議,為學生建立與亞洲及全世界的合作和聯繫。每年,各學院的學生都有大量機會通過交流計劃到歐美、亞洲和內地的知名大學進行一個學期至一學年的學習,體驗不同文化,豐富人生閱歷。澳大已設立「海外交流獎學金」,為本校本科學生前往海外學習提供如住宿及交通費之資助,以擴闊學生的國際視野和生活經驗,使其畢業時成為有競爭力的精英人才。每年都會有國際交換生到來澳大學習,其開闊的視野和多元文化背景為本地學生帶來嶄新的國際視野,也為課堂增添活躍的跨文化氣息。

 

重點實驗室

澳大目前設立兩個國家重點實驗室,分別是「模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室」和「中藥質量研究國家重點實驗室」,促進了澳大與澳門其他大學、廣東及全國大學的交流合作,推動澳門以至國家創新科技産業的發展。

 

隨著千載一時的校園發展、國際化的教師隊伍,與國際接軌的教學標準,廣泛的國際交流與合作,以及多項學術研究成果,澳門大學肩負了為本地、中國及鄰近地區培育世紀人才的使命。