付詩怡
-畢業于珠海市第一中學
-就讀於人文學院文學士學位(英語研究)課程一年級

為什麼來澳門大學?因為澳門大學國際化—在國際上具有高認可度,教課方式與國際接軌,教授更是各學科領域頂級人物。同時,澳大與許多國際知名高校都建立有交流生項目,憑著十分努力,攜著優異成績,交流國際,不是癡人說夢。澳大正是有這樣得天獨厚的文化多樣的環境,使學生能與外國友人接觸交流,從他們身上體會其他國家的文化。

學校課程為英文授課,課程給學生的學習自主性很大,也是希望借此提高學生的學習積極性和自主學習的能力。課程檢測注重日常的學習和綜合能力的考察,討論、報告、調查是評判學習成效的重要內容,並不一味追求期中期末測試高分。

校園已全校遷至新校區,校園環境優美,各種設施設備齊全。尤其值得一提的是放眼世界都為數不多的住宿式書院,住宿條件甚是優渥,書院模式為院生營造如家的溫暖,同時亦能認識不同專業、不同年級的校友,拓展交友圈。

最後亦想對有意到澳大學習的學弟學妹說:學校的學生會、社團、部門會組織很多豐富的活動,使你們在學習之余,能夠豐富校園生活、獲得實踐經驗、提高自身綜合素質及能力,但要記得GPA也是很重要的。平衡好學習與活動,度過一段精彩無悔的大學生活,澳大等你!

依泰墨
-畢業于中央民族大學附屬中學
-就讀於科技學院理學士學位(電機及電腦工程)課程一年級

選擇澳門大學,應該是我最近十八年裡,做出的最正確的選擇之一。澳大最初對我的吸引力,是微電子上的成就和聲譽,再者還有全英文教育以及美好精緻的校園。現在,我很感激,更是慶倖地說,沒有任何一點讓我失望,只有比我想像的更好。現在很驕傲的,正是當時最苦惱的,差不多全校最忙碌的專業,英文授課的適應期,聽著朋友講廣東話……但是,一切都適應得這麼快,這裡有學術,有活動,泡在圖書館裡時,開始欣賞各種各樣的椅子,在實驗室裡,從清晨到黃昏,調試完一個FSM(Finite State Machine)之後的亢奮,學生活動中心廣場前的笑聲與喝彩。

一想到我的文字可能會被我的學弟學妹看到,我就興奮到打字的手都在顫抖。真希望你們都能前來,比之其他人,你住在更讓人羡慕的書院,每天早上,從那裡出發;你要上更難的課,然後花更多的時間,在圖書館午後陽光最好的沙發里弄懂它們;你可能會去體育館遊會兒泳,或者健身;最後,在氹仔不夜的燈影前,推開書院的大門,大概會看到高桌晚宴、萬聖節派對、歌舞,或者狂歡……請做好準備,精彩的、辛苦的、很難後悔的經歷,我們在這裡,興奮而期待地,張開手,準備擁抱你。我很榮幸受邀提供些小小的感慨和情愫。

周雄暉
-畢業于武漢市第一中學
-就讀於科技學院理學士學位(機電工程)課程一年級

我來自湖北武漢,來到澳門大學有四個月了,大學的第一個學期也快結束了。仔細回顧這忙碌又不失趣味的一學期,給我幫助最大的應該是澳大特色─住宿制書院。與內地大多數大學不同,澳門大學的書院是一個屬￿全院的大家庭,是一個有歸屬感、有情感寄託的地方。在這裡,不同專業、不同年級,以及來自世界各地的同學們生活在一起,一起參加各種活動,一起進步,一起成長。在書院,每天早上出門,一路上會不斷的有同學與你問好;遇到任何學習上、生活上一個人不能解決的困難,只要在書院群裡尋求幫助,馬上就會有熱心的同學來為你出謀劃策。在書院中,幾乎每天都有旨在提升我們各方面綜合能力的活動,參加活動不僅令我們在緊張的學業中得到放鬆,還可以交到朋友,學習技能,提升自我。大學之道,在明明德,我想澳大的書院,就是那個讓我們在四年大學生活中明德的講堂吧,期待著即將走進大學的學弟學妹們可以一起來澳大體驗全人教育,加入書院的大家庭一起成長!

朱雲薏北京
-畢業於中國人民大學附屬中學
-就讀工商管理學士學位課程三年級

澳門大學的書院教育體制讓我體驗到了與衆不同的校園生活。書院不僅是宿舍,更是一個溫馨的大家庭。由書院學長學姐擔任的書院助理會幫助我們解答日常生活和學校生活中不明白的問題;書院院生會舉辦的各種各樣豐富多彩的活動讓同學們彼此熟悉、瞭解;書院的導師也會和親近的與同學交流,從他們的生活經歷與更有經驗的角度上來引導、啓發同學們。此外,書院裏也有很完善的硬件設施,健身房、茶水間、圖書館、自習室、琴房等等一應俱全。我很喜歡書院的氛圍並覺得自己很幸運可以成爲一名書院生。

 

胡致遠北京
-畢業於北京市第四中學
-就讀理學士學位課程機電工程課程三年級

大學的生活可以說是自由的空氣下激情洶湧,所有的一切都取决於你,你的學業,你的生活和你的成就。這裏的課堂給我的遠超於知識,最大的改變就是讓我變得自信開朗。不同於內地專注於書本的教育,演講、報告、豐富的學生活動無一不在教會你如何大膽展示自己,如何握緊踏入社會的鑰匙。朋友是不可或缺的,同學、助教、教授以及所有的工作人員都會是你的朋友。在這裏你要做的就是盡情地享受大學四年的時光。

 

 

林子涵(内蒙古)
-就讀理學士學位電機及電腦工程課程三年級

來到澳門大學,大學裏嶄新潔淨的宿舍,創新前衛的教室,別具一格的教學方式,各色各樣的學生活動都讓我驚嘆。澳門大學校園裏覆蓋著無綫網絡,還有各種大大小小的學習共享空間、高素質設備齊全的圖書館等等都給我們提供了很好的學習及生活條件。