2020年澳門四高校聯合入學考試

防疫特別安排及考生須知

為保障考生及考務人員的健康,澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院及澳門科技大學四所高校(下稱“四校”)在籌備2020年的“澳門四高校聯合入學考試(語言科及數學科)”(下稱“聯考”)期間將參照衛生局有關新型冠狀病毒肺炎的防疫建議,從場所的清潔消毒、考場安排、考務及工作人員衛生管理等不同方面採取防疫措施以繼續配合澳門特區政府的防控工作。

對於考生,四校將會採取多項預防感染及應變措施,請考生務必留意以下特別安排及提示:

備考期間

  1. 考生應留意澳門特區政府最新疫情訊息,配合衛生局各項預防措施,同時注意個人、家居及環境衛生。
  2. 考生應留澳及減少外出,考試日前14天內不應離澳。
  3. 考生於考試日前14天內必須避免逗留或前往澳門特區政府已公佈入境後須進行14天醫學觀察及其他可能存在新型冠狀病毒肺炎高發的國家/地區*。若考試日前14天內曾經前往這些地區,又或曾接觸新型冠狀病毒肺炎確診者,則不應赴考。
  4. 考試期間,正在接受衛生局指示進行醫學觀察之考生不應赴考。
  5. 考生應留意聯考准考證上各科目之座位安排(考場 / 樓宇 / 考室 / 座號),並提前透過聯考專頁「考場資訊」了解相關安排,避免抵達考場後因查找座位安排而聚集。

*可能存在新型冠狀病毒肺炎傳播地方:詳見抗疫專頁 https://www.ssm.gov.mo/apps1/PreventCOVID-19/ch.aspx#clg17046

考試當天(非考試時間)

  1. 考生赴考前應自行測量體溫。如有發熱(耳溫等於或高於38˚C / 額溫等於或高於37.5 ˚C)或急性呼吸道症狀等不適的考生不應赴考,且不應自行服藥後赴考;考生應戴上口罩及時求醫。
  2. 為減少人流,只允許持有聯考准考證的考生進入考場或校園指定範圍。
  3. 考生於每科考試進入考場前,必須遞交一份已填妥之「考生健康申報表(聯考專用)」。如考生不提交申報表或出現以下任一情況,將不獲准進入考場及參加考試
  • 急性呼吸道症狀(如咳嗽)。
  • 考試前14天內曾接觸新型冠狀病毒肺炎確診病人。
  • 考試前14天內曾到過澳門特區政府已公佈入境後須進行14天醫學觀察的新型冠狀病毒肺炎高發國家或地區。
  1. 「考生健康申報表(聯考專用)」已連同本須知一同發放,考生應提前打印,預備每科一張並於進入考場前填妥。考生如不配合或被發現提供虛假、不完整或誤導資料,四校有權取消其考試資格。此申報表收集的資料僅用於預防傳染病發生及傳播。考生填寫的資料只在有需要追蹤病人或接觸者時才會被處理,且在有需要的情況下可能會被提供給政府部門或相關機構使用。
  2. 考生於每科考試進入考場時,必須接受體溫檢測。若出現發熱(耳溫等於或高於38˚C / 額溫等於或高於37.5 ˚C)的情況,考生會被安排在指定位置稍作休息,並於十分鐘後再次測量:
  • 若考生的體溫仍達上述發熱溫度,將不獲准進入考場及參加考試,相關情況會被記錄;同時考生應及時求醫。
  • 若考生的體温低於上述溫度,可以入場及進行考試。入場時如已超過考試開始時間,考試時間將不獲補時。
  1. 進入考場的考生必須配戴口罩。沒有配戴口罩之考生將不獲准進入考場及參加考試。考生必須自備口罩,並可按需要多帶一個作為備用。考場不會提供口罩。
  2. 為減低人群聚集,考生需配合現場指示,使用指定的路線及出入口進出考室。有關考場(校園)的出入口安排則可留意聯考專頁之後公佈的「考場資訊」及考場當天的指示。
  3. 為配合防疫措施,各考場將會提早開始讓考生進入考場,具體進場時間及考場資訊之詳情,四校將於2020年4月3日發放聯考准考證的同時通知考生。考生必須留意。
  4. 為保障個人健康,考生在考場活動範圍內,應留意儘量與他人保持至少一米距離,並注意個人衛生。在接觸公共設備或物品、使用洗手間後,經常以水和皂液洗手或以酒精搓手液搓手,保持雙手清潔。

考試期間

  1. 進入考場後,考生應全程配戴口罩,否則可被視作違規。監考員在核實考生身份時,可要求考生暫時除下口罩以確認身份,拒絕者可被視作違規。
  2. 考生若持續咳嗽或頻密打噴嚏,為免影響其他考生,監考員可要求該考生移到指定位置繼續考試。

其他

  1. 考生必須遵守四校要求及監考員發出的指示。
  2. 考生應避免攜帶行李箱或大型行李赴考;任何大型行李將不可攜帶進入考室。四校不提供寄存服務。
  3. 聯考每年只舉行一次,不設補考。因疫情影響或其他原因未能應考之考生,可向報讀院校申報有關情況。

發出日期:2020年4月3日